组织机构  

办公室(党委办、督查室、应急办、信访办、维稳办、信息办)
1、负责公司党委、董事局、经营班子、监事会日常行政事务。
2、负责公司(党委)理论学习、信息宣传、新闻发布、精神文明和企业文化建设。
3、负责公司文件的起草、收发、督办以及文档案的管理和保密工作。
4、负责组织制定和完善公司本部各项规章制度、办事程序。5、负责公司信息化管理工作。
6、负责公司印章及各种证照管理工作。
7、负责党代表提案、人大议案、政协提案的跟踪督办等工作。
8、负责公司对外协调接待、应急管理、维稳、安全保卫、后勤保障和财产设施的购置、管理工作。
9、负责公司工、青、妇及计划生育工作。
组织人事部
1、负责公司党委党建日常工作,包括党员的教育、发展和党员党籍、党组织关系管理、党费收缴工作等。
2、负责所属企业党组织思想政治建设、组织建设和企业领导班子建设,指导所属企业党组织开展党建及日常管理工作。
3、负责所属企业领导班子及成员考察、综合考评工作,并按照干部管理权限和程序进行任免或提出任免建议。
4、负责考察推荐所属企业董事、监事、委派财务总监(财务部长)人选。
5、负责所属企业领导人员出国(境)证照管理、离深请销假等日常管理工作。
6、负责对所属企业机构设置审核、有关中层管理人员管理等工作。
7、负责所属企业薪酬管理工作,对企业工资分配总体水平进行调控和指导。
8、负责统筹和指导所属企业人力资源规划配置、培训开发、绩效考核、薪酬分配、劳动关系等工作。
9、负责公司本部机构设置、定岗定员、招聘、培训、员工考核、薪酬、劳动关系管理等工作。
10、负责公司党委印章的管理和使用。
纪检审计室
1、负责党风廉政建设、信访工作,包括负责企业党组织、党员和领导人员违反党纪、政纪案件的检查和处理,受理党员和监察对象的控告和申诉,协助上级部门做好违纪案件调查的跟踪落实及企业稳定和群众来信来访来电处理工作。
2、负责区企廉办日常工作,包括企业公务车辆购买、非生产性建设工程项目等事项的审批工作,以及公司和所属企业的企务公开工作。
3、负责对所属企业监事会工作进行指导、监督。
4、负责所属企业审计、评估、律师等中介机构选聘的组织、管理等工作,监督企业建设工程项目招投标和大宗物品采购、资产处置工作。
5、负责公司各部门及所属企业重点工作的督察工作。
6、负责所属企业财务收支及有关经济活动,本部和所属企业重大投资项目的审计监督,以及投资后评审,建设后评审。
7、负责所属企业清产核资工作,包括涉及企业产权(含股权)转让、重组、合并、整合等产权变动进行的清产核资。
8、负责所属企业预算执行、经济管理、资金管理情况和效果的审计和评价工作。
9、负责所属企业领导人员任期经济责任审计工作。
10、负责公司本部及所属企业内控制度的评价及风险管理,及所属企业年度会计报表审计的组织和复核工作。
11、参与涉及公司重要经济活动的法律文书起草工作,经授权代理公司参加诉讼、仲裁、提起行政复议或公司涉诉业务的律师选聘等工作,维护公司合法权益。
财务预算部
1、负责区投资管理公司系统财务核算管理,包括内控制度建设,公司本部及部门管理化企业财务核算管理工作,所属企业财务核算的执行、监督及汇总工作。
2、负责公司系统报表管理,包括系统财务合并报表的编制、财务快报和国资年报的编制、各种管理报表的编制等,定期进行经济形势分析。
3、负责公司系统全面预算编制、执行、调整、考核等工作。
4、负责公司系统资金管理(结算中心)工作,包括系统内所有资金进行整合管理、资金使用计划方案、所属企业间资金调配申请审核等工作。
5、负责所属企业利润分配方案的审核及年度红利的收缴工作。
6、负责所属企业委派财务总监(财务部长)日常管理工作。
7、负责公司系统贷款担保管理。
8、负责公司党委党费管理的会计工作。
9、负责驻港企业的财务管理和监督工作。
企业管理部
1、负责所属独资、控股、参股企业股东会、董事会议题的审核及相关事务的协调及公司外派董事的联系工作。
2、负责所属企业资产评估、资产处置、不良资产核销等事项的组织实施及审核工作。
3、负责所属企业年度、任期经营目标的制定及经营业绩考核工作。
4、负责所属企业国有资产产权登记、变更及界定的组织协调工作。
5、负责对列为长期投资项目的参股企业的管理工作。
6、负责所属企业工程建设类以外的物品采购管理工作。
7、负责新设立企业的相关工作。
发展投资部
1、负责制定公司发展战略,指导公司所属企业制定中长期发展规划,并为公司产业布局、资源整合及所属企业转型发展提供思路和建议;
2、负责研究公司和所属企业重大发展及改革课题,提出解决方案;
3、负责统筹、协调公司及所属企业房地产开发项目的前期工作,研究项目开发条件;
4、负责公司及所属企业土地、房产确权的统筹、协调等工作;
5、负责公司城市更新工作,及所属企业城市更新工作的审核、指导、协调;
6、负责公司所属企业重点投资项目投资事项及生产性投资预算的审核工作;
7、负责指导、协调公司及所属企业的工程建设及招投标管理工作;
8、负责公司对外股权投资项目的立项、策划及可行性研究工作,审核所属企业对外股权投资项目的可行性研究报告;
9、负责公司所持上市公司的股权、证券投资、创投基金等管理工作;
10、为公司引进城市更新及投资项目战略合作者,制定合作方案;
11、负责完成公司领导交办的其他工作。
资产法务部
1、负责所属企业资产重组、整合方案的拟定和组织实施工作;
2、负责公司资产处置、不良资产核销,及所属企业该项工作的审核;
3、负责所属企业股权转让、收购、回购、划转方案的审核工作;
4、负责所属企业的合并、分立、解散、破产清算和停业托管方案的审核工作;
5、组织公司及所属企业的资产评估和备案工作;
6、负责所属企业国有资产产权登记、变更及界定等工作;
7、负责区部委办局脱钩划转企业、区事业单位转企的资产确认、接收、土地物业的产权过户;
8、参与涉及公司重要经济活动的法律文书起草工作,经授权代理公司参加诉讼、仲裁、提起行政复议或公司涉诉业务的律师选聘等工作,维护公司合法权益;
9、负责审查公司及所属企业重要经济合同及其他协议,出具相关法律意见,为公司的企业管理、改制、产权运作等日常经营管理、决策工作及其他各部门提供法律咨询和服务;
10、负责公司及所属企业普法工作,为所属企业提供有关法律咨询;
11、负责完成公司领导交办的其他工作。
物业管理部(深圳市滨海世纪物业管理有限公司)
1、负责公司土地、物业的日常管理、维修、维护、保养、租赁等工作。
2、负责改制企业剥离土地、物业的接收、管理和产权过户等工作。
3、负责委托管理土地、物业的日常管理工作。
4、负责公司本部物业的购置、处置及相关工作。
5、负责所管理土地物业的安全生产工作。
6、做好公司本部土地、物业的更新、改造、开发、升级等相关工作。
7、指导所属企业规范土地、物业管理工作。
安全生产监督管理部
1、负责组织贯彻执行国家及省、市、区安全生产的方针、政策、法律、法规和制度,监督安全生产法律法规及各项制度,上级(行业)有关安全工作指示的贯彻落实,负责公司本部及所属企业的安全生产监督、指导工作。
2、负责监督所属企业实施“一岗双责”的安全管理职责,完善“统一领导、分工负责、齐抓共管”的责任保障体系,构建全方位、多层次、多角度的安全生产管理网络体系。
3、负责制订、修订公司印发的各项安全生产、消防等管理制度,并组织实施,指导督促企业完善内部安全生产制度、岗位职责。
4、定期、不定期组织安全生产大检查,协助并督促公司本部及所属企业对查出的隐患制定防范整改措施,检查监督隐患整改工作的完成情况。
5、负责区安委会对公司安全生产责任制目标考核及安全生产“一岗双责”的考核工作;
6、负责公司与所属独资、控股企业安全生产责任书的签订,年度安全目标计划的制定,组织对所属企业负责人履行安全生产职责的考核工作;
7、负责对公司本部及所属企业员工进行安全生产教育和培训,组织各类安全会议,组织各种安全生产活动,制订安全生产工作计划,配合上级部门做好特种作业人员的安全技术培训和考核。
8、负责安全生产信息收集、统计、填报和上报等工作;
9、负责各类安全事故的汇总、统计上报工作,配合上级安监部门参与事故的调查分析和处理。
10、领导交办的其他工作。